Конусные шлицевые соединения

Конусные шлицевые соединения

Конусные шлицевые соединения обеспечивают беззазорное центрирование; ступица не нуждается в упоре (как у затягиваемых цилиндрических соединений); затяжка на конус предупреждает наклеп и разбивание шлицев.

Однако изготовление этих соединений значительно сложнее, чем цилиндрических.

При центрировании по наружному диаметру (рис. 586, а) на конус выполняют вал и поверхности впадин в отверстии. Угол конусности ϕ делают равным 3—5°. Впадины в отверстии протягивают каждую в отдельности одношлицевой протяжкой под углом к оси отверстия. Точный шаг шлицев при этом выдержать трудно.

При центрировании по внутреннему диаметру (рис. 586, б) впадины в отверстии протягивают обычной многошлицевой протяжкой; внутреннюю поверхность шлицев шлифуют на конус. Впадины на валу шлифуют на конус с помощью профильных кругов с продольной подачей под углом к оси вала.

Конусные шлицевые соединения

Для обеспечения достаточной высоты шлицев по длине соединения угол ϕ' конусности внутренней поверхности шлицев делают не более 1—2° (конусность ~ 1:15).

Соединения такого типа затягивают нормированной силой во избежание перетяжки и возникновения повышенных напряжений растяжения в ступице и напряжений смятия на центрирующем конусе.