Стопорение храповыми шайбами

Храповые шайбы

Стопорение храповыми шайбами. При этом способе под гайку подкладывают шайбы, выполненные из закаленной стали и снабженные зубчиками (рис. 342—344). Форма зубчиков такова, что они, не мешая завертыванию гайки, препятствуют ее отвертыванию, впиваясь своими острыми гранями в торец гайки и в опорную поверхность корпуса и действуя наподобие храповых собачек (откуда и возникло название шайб).

Вместе с тем зубчикам, а иногда и шайбе в целом придают известную упругость, благодаря которой описанный эффект сохраняется и при небольшом ослаблении затяжки, а также при вибрациях и пульсации сил, действующих на соединение. Таким образом, стопорение осуществляется отчасти по принципу упругого стопорения, отчасти по принципу жесткой связи между гайкой и корпусом; гайка стопорится и «на болт» и «на корпус».

Стопорение гайки храповой шайбой с наружными зубцами

Стопорение гайки выпуклой храповой шайбой

Для упрощения монтажа храповые шайбы иногда встраивают в гайку (рис. 345, 346), обеспечивая в соединении возможность вращения гайки относительно шайбы.

Гайка со встроенной храповой шайбой

Храповые шайбы не применяют, если притягиваемая деталь наготовлена из мягкого (алюминиевые и магниевые сплавы) или из очень твердого металла (закаленная сталь).

Гайка со встроенной храповой шайбой квадратной формы

В первом случае шайбы портят поверхность детали, во втором — эффективность стопорения значительно снижается: остается только пружинный эффект, а храповой исчезает. Целесообразная область применения храмовых шайб — детали с твердостью в пределах НВ 250—300. На рис. 347, I—IV показаны наиболее употребительные храповые шайбы.

Формы храповых шайб