Отделение обрабатываемых поверхностей детали от черных

Отделение обрабатываемых поверхностей детали от черных

На заготовках, полученных литьем, штамповкой ковкой и т. д., обрабатываемые поверхности должны быть отнесены от ближайших необработанных поверхностей на расстояние k, превышающее возможные смещения необработанных поверхностей в заготовке.

На рис. 517 показано применение этого правила для поверхностей, расположенных выше (вид а) и ниже (б) черных поверхностей, а также для поверхностей, смежных с черными стенками (в).

Если расстояние k недостаточно, то при смещении в литье черной поверхности вверх (вид а) обрабатывающий инструмент врезается в стенку, а при смещении вниз не доходит до нее, и на стенке остается чернота. На виде б при смещении черной поверхности вниз инструмент может не дойти до металла. Смещение боковых стенок (вид в) может вызвать врезание инструмента в металл.

На видах г—е показано применение правила отделения обрабатываемых поверхностей для крепежных фланцев.

Отделение обрабатываемых поверхностей от черных

Отодвинуть черные стенки от обрабатываемых поверхностей не всегда позволяют размеры. В таких случаях в стенках делают местные углубления (виды ж, з), ниши, выборки (виды и, к) и т, д., благодаря которым на данном участке удается выдержать необходимое расстояние k (ж, и — неправильные; з, к — правильные конструкции).

На рис. 518, а изображен случай торцевания бобышки на внутренней стенке литого корпуса через отверстие в наружной стенке. Диаметр отверстия в наружной стенке равен диаметру d бобышки. При смещениях бобышки в литье от номинального положения возможно появление необработанного заусенца ни бобышке. Обработать торец в этой конструкции можно только с помощью борштанги с выдвижным резцом.

На виде б приведена правильная конструкция. Диаметр отверстия в наружной стенке увеличен по сравнению с диаметром бобышки ни величину 2k возможных смещений.

Торцевание бобышек

В конструкции (в) торцуемая поверхность бобышки расположена ниже черной поверхности; диаметр бобышки увеличен, поэтому торцующий инструмент режет в бобышке правильную цилиндрическую поверхность.

На виде (г) показано цекование бобышки, расположенной в колодце с черными стенками. Размеры колодца не позволяют подвести цековку диаметра, необходимого для правильной обработки бобышки, при соблюдении вместе с тем гарантийного зазора к между нековкой и стенками колодца.

В конструкции (д) диаметр колодца увеличен до размера, при котором бобышка перекрывается цековкой; в конструкции (е) обрабатываемая поверхность углублена в днище колодца.

На видах ж—и показано торцевание бобышки, примыкающей к стенке детали (ж — неправильная; з, и — правильные конструкции).

Величина k зависит главным образом от точности изготовления заготовки и ее габаритов. Значение k для литых деталей можно определять по рис. 493.

Для деталей, изготовляемых свободной ковкой, значения k примерно такие же. Для штампованных деталей k колеблется в пределах от 0,5 до 2—3 мм в зависимости от точности штамповки и размеров заготовки.