Согласование формы деталей с условиями обработки

Согласование формы деталей с условиями обработки

Форма обрабатываемых деталей должна быть согласована с типом обработки, формой и размерами режущею инструмента и с последовательностью операций.

На рис. 515 изображено сопряжение головки шатуна со стержнем двутаврового сечения. Конструкция (а) может быть получена только штамповкой и не поддается круговой механической обработке. Выемку m между полками тавра при указанной на рисунке форме нельзя отфрезеровать. Неосуществима фигурная обработка наружной поверхности n головки и участков q перехода полок двутавра в головку.

Выемку можно отфрезеровать цилиндрической (вид б) или торцовой (вид в) фрезой. Тот и другой способы вполне определяют форму сопряжения, которая должна быть отражена на чертеже.

Сопряжение головки шатуна со стержнем двутаврового сечения

Фигурное фрезерование позволяет получить наружный контур q шатуна (вид б). Торцы s полок фрезеруют торцовой или цилиндрической фрезой с выводом на поверхности t, подрезаемые при обтачивании концов и втулки.

Остающиеся на участках сопряжения тавра с головкой массивы v (вид б) и w (вид в) ликвидируют подторцовкой участков перехода (вид г) или полукруглыми выборками (вид д).

Сопряжение круглого стержня с вильчатой проушиной (рис. 516, а) не поддается механической обработке и может быть получено только штамповкой.

В конструкции (б) стержень обрабатывают точением; проушину подвергают круговому фрезерованию. В конструкции в проушине придана цилиндрическая форма; фрезеруют только грани m, n. В конструкции (г) с коническим переходом к стержню конус и образующие цилиндра обрабатывают точением; боковые грани и закругление q фрезеруют.

Способы обработки вильчатой тяги

В наиболее технологичной конструкции (д) проушину, имеющую форму сферы с коническим переходом в стержень, целиком обрабатывают точением; фрезеруют только боковые грани t.