Центровые отверстия

Центровые отверстия

Детали, обрабатываемые на круглошлифовальных и токарных станках с установкой заготовки в центрах или в патроне с поддержкой другого конца заготовки в пиноли, снабжают центровыми отверстиями.

По ГОСТ 14034-74 предусмотрены следующие типы центровых отверстий: А, В, Т, R, F, N. Форма и размеры некоторых из них показаны на рис. 537. Центровые отверстия с предохранительной фаской (вид б) или выточкой (вид в), защищающими центрирующий конус от забоин, применяют, когда деталь при контроле устанавливают в центрах, а также когда необходимо обеспечить сохранность центров в эксплуатации на случай ремонтной переточки при перешлифовке. Центры с резьбовым отверстием (вид г) применяют при необходимости установки болта, а также (для тяжелых валов) как средство крепления вала при такелажировании.

Точность изготовления размера d и углов 60 и 120° обеспечивается центровочным режущим инструментом. При обработке углов рабочего конуса 60° другими видами режущего инструмента отклонение угла должно быть не более минус 30’.

Длина конической поверхности l1 в центровых отверстиях с углом конуса 60° в технически обоснованных случаях может быть уменьшена до 0,5l1.

Параметры шероховатости посадочных поверхностей центрового отверстия должны быть не более Ra = 2,5 мкм.

Центровые отверстия

Данные для выбора центровых отверстий в зависимости от массы изделий (заготовок) приведены в рекомендуемом приложении к ГОСТ 14034-74.

Центровые отверстия на чертежах обозначают по ГОСТу, как показано на рис. 538. Отсутствие сведений о центрах указывает, что деталь обрабатывают без их использования (точение с креплением в патроне, бесцентровое шлифование и т. д.) или что наличие центров недопустимо по функциональному назначению детали. В этом случае предпочтительнее во избежание ошибок сделать в технических требованиях на поле чертежа соответствующую надпись: «Центровые отверстия недопустимы».

Обозначение центровых отверстий на чертеже

Для удаления центровых отверстий необходимо отрезать зацентрованные концы вала, что вызывает непроизводительную затрату материала и увеличение объема механической обработки, поэтому применять этот способ следует лишь при необходимости.

Введение центровых отверстий нередко предопределяет конструктивную форму деталей. Такие случаи приведены на рис. 539, а, б (криволинейный рычаг), в, г (болт с асимметричной головкой) и д, е (трехопорная деталь).

Центровые отверстия на ассиметричных деталях

В пустотелых валах центрирующие поверхности выполняют в виде фасок с центральным углом 60°. Для расширения выбора технологических операций, а также уменьшения массы деталей и приближения их формы к форме тела равного сопротивления изгибу рекомендуется торцы отверстий пустотелых цилиндрических деталей во всех случаях выполнять с конической фаской с центральным углом 60° (рис. 540, б) вместо обычной фаски под углом 45° (вид а). Если деталь обрабатывается в центрах, то поверхности центровых фасок выполняют с необходимой шероховатостью и снабжают защитными фасками или выточками (виды в—е).

Центровые фаски

Не рекомендуется выполнять центровые фаски на прерванных поверхностях, например, на валах с торцовыми пазами (рис. 541, а) и шлицами (вид б). Центровая фаска должна быть отнесена на расстояние, достаточное для пропуска центра (вид в). При больших размерах отверстия, когда возможно применение срезанных центров (вид г), это ограничение отпадает.

Формы центровых фасок

Нельзя допускать, чтобы резьба выходила на центровую фаску (вид д). Смятие начальных витков резьбы при завинчиваниях и отвинчиваниях портит центрирующую поверхность, исключая возможность повторного пользования центровой фаской. Резьбовой пояс должен быть отделен от фаски выточкой (вид е), имеющей длину l, достаточную для прохода центра.