Расчетная долговечность

Долговечность машин

Расчетная долговечность. Для машин, работающих по календарному режиму, степень использования, а, следовательно, и соотношение между периодом службы Н и долговечностью D зависит преимущественно от ηсм.

Примем в формуле (28) ηзаг·ηпр·ηрем = 0,8; ηвых = 0,7 (за исключением случая круглогодовой непрерывной работы, когда ηвых = 1). Тогда ηисп = 0,8·0,7·ηсм = 0,56·ηсм и долговечность согласно формуле (27)

Dolgovethnost 10

С учетом формулы (29) составлен график (рис. 3) зависимости D (в тыс. ч) от срока H.

Расчетная долговечность

Для работы в одну, две и три смены принято соответственно ηсм = 0,33; 0,666 и 1. Для круглогодовой работы принято с учетом вынужденных простоев D = 0,95Н.

Ресурс долговечности, закладываемый в машину, должен быть согласован со степенью ее использования. Повышение долговечности машин, мало загруженных в эксплуатации, сопровождается увеличением срока службы, которое практически нельзя использовать из-за наступления технического устаревания. Например, при D = 10 лет период службы согласно формуле (29) равен для двухсменной работы 27 лет, а для односменной 54 года, что превосходит все мыслимые пределы технико-экономической долговечности.

Высокую долговечность целесообразно придавать машинам интенсивного использования. Так, при трехсменной работе период службы машины с расчетной долговечностью 10 лет сокращается до 18 лет, а при круглогодичной непрерывной работе до 10,5 лет, что укладывается (во всяком случае для многих категорий машин) в лимиты технической долговечности.

Графиком можно пользоваться для ориентировочного определения долговечности машин, работающих по календарному режиму.

Для наиболее распространенного случая работы в две смены при сроке службы 10—15 лет (заштрихованная область) расчетная долговечность составляет 30—50 тыс. ч. Эти цифры можно брать за основу расчета большинства технологических машин. Для машин, работающих в три смены, при том же сроке службы D = 50—70 тыс. ч, а для машин, работающих круглый год, D = 80—130 тыс. ч.

График позволяет решить и обратную задачу — по заданной долговечности определить срок службы. Например, при D = 30 тыс. ч (штриховая линия) сроки службы при круглогодичной работе в одну, две и три смены равны соответственно 3,6; 6,2; 9,2 и 18,5 лет.