Крепление деталей на поверхностях

Крепление деталей на поверхностях

Мелкие цилиндрические детали типа бонок, контактов, опорных ножек и т. д., устанавливаемые на поверхностях изделий, крепят расчеканкой в обратноконических гнездах (рис. 49, а—е).

Такие же приемы применяют для крепления кольцевых деталей, например, кольцевых уплотнений, седел и т. д. (рис. 49, ж—м).

На рис. 50 показаны некоторые способы крепления седел клапанов.

Конструкции (а, б) применяют для седел, выполненных из пластичного металла (бронза, аустенитные стали и т. д.), сажаемых в корпуса из твердого и хрупкого металла (чугун), конструкции (в, г) — для седел, выполненных из твердого металла, сажаемых в корпуса из пластичного металла (алюминиевые сплавы).

Крепление деталей на поверхностях изделий

В конструкции (в) крепление производится зачеканкой или развальцовкой материала корпуса вокруг седла (участок m).

Крепление седел

В конструкции (г) седло ввертывают в корпус на резьбе и фиксируют круговой развальцовкой отверстия корпуса (участок n), сопровождающейся затеканием материала в торцовые зубчики седла.

Пластинки, плоские пружины и им подобные детали крепят на поверхности массивных деталей путем установки в паз (рис. 51, а) и раздачи материала детали пуансоном в нескольких точках. От сдвига в продольном направлении пластинка фиксируется металлом, затекаемым в полукруглые вырезы.

Крепление пластинок и прутков

Аналогичным способом крепят цилиндрические прутковые детали (рис. 51, б, в).