Крепление осей и пальцев

(60)

Крепление осей и пальцев. Пальцы, выполненные из мягкого материала, поддающегося пластической деформации, крепят расклепыванием и развальцовкой торца (рис. 47, а—в), раскерновкой торца в нескольких точках (виды г, д), выдавками на периферии торца, образуемыми с помощью кольцевого чекана с внутренними зубьями (вид е). На виде (ж) показано крепление путем раздачи торца пальца на конус кольцевым чеканом.

На видах (з—к) показаны способы крепления со страховкой пальца от проворота. В конструкции (з) палец фиксируется расклепыванием квадратного конца пальца в квадратном отверстии, в конструкции (и) — заделкой рифтованного конца пальца.

В наиболее простой конструкции (к) цилиндрический конец пальца расчеканивается в треугольные пазы, проделанные в фаске посадочного отверстия. Сплошное расклепывание можно заменить местной деформацией аналогично конструкциям (г, д).

Пальцы, изготовленные из твердых материалов, не поддающихся расклепыванию, крепят в деталях из пластичных металлов, завальцовкой материала детали в кольцевую выточку пальца (вид л), зачеканкой материала детали в лыски, снятые на пальце (вид м), посадкой на рифтах (виды н, о).

Крепление осей и пальцев в пластинчатых деталях

На видах (о—х) показано крепление пальца в деталях, жестко связанных между собой (например, в щеках вилок, в серьгах и т. д.) с зачеканкой пальца с двух сторон.

В конструкции (п) палец крепят раскерновкой детали в нескольких точках по периферии, в конструкциях (р—т) — круговой завальцовкой, в конструкции (у) местными выдавками. От проворота пальца страхуют закерновкой материала детали в профрезерованные на пальце пазы (вид ф) или расчеканкой материала в снятые на пальце лыски (вид х).

Если и палец, и щеки выполнены из твердых, не поддающихся расклепыванию материалов, применяют крепление расплющиваемыми заглушками (вид ц) или кольцами из пластичного материала (низкоуглеродистая сталь, отожженная медь и т. д.). зачеканиваемыми в выточки пальца (виды ч—щ).

Связанные материалы