Соединения мягкими рукавами, конструкции стягивающих хомутиков

Соединения мягкими рукавами

Соединения мягкими рукавами.

Для прокладки масляных, водяных, пневматических и вакуумных коммуникаций применяют трубопроводы из стали, латуни, дуралюмина и пластиков.

Соединения мягкими рукавами (рис. 491, I, II) применяют при небольших и умеренных давлениях для трубопроводов диаметром 10—60 мм. На концы трубопроводов надевают отрезок рукава из эластичного материала (резины, дюрита, пластиков), который затягивают проволочной вязкой или хомутиками.

Упругость рукава допускает некоторую несоосность и перекос трубопроводов. Способность нести осевые нагрузки такого соединения незначительна. Если соединение нагружено осевыми силами (например, угловое соединение трубопроводов), то необходима жесткая фиксация трубопроводов.

Для облегчения надевания рукава концы трубопроводов снабжают заходными конусами; с целью улучшения уплотнения и более надежной фиксации рукава на трубопроводах делают кольцевые выступы (лиги) или гребешки (рис. 491, I, II).

На рис. 491, III—V показан способ соединения трубопроводов с помощью колец из упругого материала, стягиваемых хомутиками. Соединение применяют в случаях жестко зафиксированных трубопроводов; оно требует довольно точной соосности и малого осевого зазора между трубопроводами. При затяжке возникают силы, вызывающие распор трубопроводов.

Соединения мягкими рукавами

Надежность рукавных соединений и удобство монтажа и демонтажа во многом зависят от конструкции стягивающих хомутиков. Замкнутые хомутики (рис. 492, I) с затяжкой нажимом винта на подвижный сухарик 1, опирающийся через подкладку 2 на рукав, применяют в соединениях трубопроводов, раздвигающихся в осевом направлении. Монтаж и демонтаж хомутика в соединениях с жестко зафиксированными трубопроводами затруднителен. Другой недостаток — неравномерная затяжка рукава (на участках перехода от круговой ленты к сухарику рукав плохо затягивается).

Стяжные хомутики

В конструкции, изображенной на рис. 492, II, концы ленты фиксируются в отверстиях смежных участков ленты. Перестановкой концов лепты можно регулировать хомутик по диаметру трубопроводов. Кроме того, эта конструкция облегчает монтаж. Затяжку производят с помощью винта, ввернутого в планку 3, приваренную к ленте. При завертывании винт, упираясь в сегмент 4, натягивает ленту на рукав. Неравномерность затяжки меньше, чем в предыдущей конструкции, так как лента зафиксирована в направляющих m сегмента.

Открытые хомутики с отогнутыми под стяжной болт концами (рис. 492, III) неудобны в монтаже (необходимо применять болты с гайками). На участке расположения болта рукав не затягивается. Соединение не поддается сильной затяжке, так как концы ленты при затяжке отгибаются.

Для увеличения жесткости стяжного узла хомутики   делают штампованными (рис. 492, IV). В конструкции, приведенной на рис. 492, V, к концам ленты приварены коробчатые кронштейны: в нижний кронштейн, усиленный вкладкой n, ввертывают стяжной болт. Для обеспечения равномерной затяжки один из концов ленты q заводят под другой.

В конструкции на рис. 492, VI для облегчения монтажа и демонтажа на одном конце хомутика установлен нажимной винт 5, действующий на сухарик 6, приваренный к другому концу хомутика и пропущенный через продолговатое отверстие в первом конце.

В хомутике (рис. 492, VII) на концах ленты образованы петли, в которые закладывают цилиндрические сухарики под стяжной винт. Отверстие в сухарике 7 гладкое, а в сухарике 8 — нарезное. При завертывании винт, упираясь заплечиком в сухарик 7, притягивает сухарик 8. Благодаря провороту сухариков при затяжке винт разгружен от изгиба и работает только на растяжение. На рис. 492, VIII показана аналогичная конструкция для случая установки нажимного винта.

В быстродействующем затворе (рис. 492, IX) верхний сухарик 9 введен в чашечную деталь 10, приваренную к концу хомутика. В сухарике нарезана левая резьба под стяжной винт, конец которого пропущен через гладкое отверстие в сухарике 11 и зафиксирован в нем от осевого перемещения. Для разъема соединения достаточно отвернуть винт на несколько оборотов так, чтобы верхний сухарик вышел из чашки и откинуть винт в направлении, указанном стрелкой.

В аналогичной конструкции с нажимным винтом (рис. 492, X) на оси 12 хомутика расположен откидной рычаг 13. Винт, установленный в верхней части рычага, действует на сухарик 14, приваренный к противоположному концу хомутика и пропущенный через отверстие в рычаге.

Сильную затяжку без применения инструмента обеспечивает двухрычажный механизм («лягушка»), показанный на рис. 492, XI. Приводной рычаг 15, установленный на оси 16 на верхнем конце хомутика, шарнирно соединен с зацепным рычагом 17. При монтаже крючок рычага 17 вводят в одно из отверстий s в нижнем конце ленты и, повертывая рычаг 15 в направлении, указанном стрелкой, затягивают хомутик. Ложась на верхнюю ленту, рычаг 15 переходит за мертвую точку и запирает соединение.

В конструкции, изображенной на рис. 492, XII, затяжка осуществляется винтом 18 с левой резьбой, установленным в гладком отверстии втулки 19 и зафиксированным в ней в осевом направлении. Витки винта сцепляются со спиральными прорезями t на ленте хомутика. При вращении винт, действуя на прорезной конец ленты, как на гайку, стягивает хомутик. Во избежание быстрого износа прорезей ленту термообрабатывают до твердости более HRC 45. При достаточно большом числе прорезей хомутик можно использовать для стяжки соединений с большим диапазоном диаметров.

Дли полного разъема соединения необходимо вращать винт до тех пор, пока прорезной конец ленты не выйдет из зацепления с винтом.