Стопорение ниппельных соединений

Стопорение ниппельных соединений

Стопорение ниппельных соединений.

Герметичность ниппельных соединений нередко нарушается вследствие самоотвертывания резьбовых элементов. Поэтому все резьбовые элементы соединений должны быть надежно застопорены, не исключая и соединений на конической резьбе, а также соединений, затягиваемых на упругие прокладки, которые в некоторой мере, но не полностью, предупреждают самоотвертывание.

Так как соединения трубопроводов состоят преимущественно из полых деталей (штуцеров, накидных гаек) и редко подвергаются разборке, то для стопорения чаще всего применяют проволочную вязку через отверстия, просверленные на углах шестигранников (рис. 508). Проволоку закрепляют на ближайших неподвижных деталях или в специальных ушках. Концы проволоки скручивают плоскогубцами. Обычно делают три отверстия (рис. 508, I), в сложных узлах — шесть (рис. 508, II).

Натяжение, возникающее при скручивании концов проволоки, должно создавать момент, направленный в сторону завертывания (рис. 508, I). Обратное натяжение (рис. 508, II) способствует самоотвертыванию. Не предотвращает ослабления резьбы и натяжение, перпендикулярное к направлению вращения стопорной детали (рис. 508, III).

Накидные гайки стопорят (с соблюдением того же правила) за ушки (рис. 508, IV) или на шестигранник штуцера (рис. 508, V, VI). Болты поворотных ниппельных соединении стопорят привязкой к ушкам, выполненным на ниппеле (рис. 508, VII), или закруткой на втулку ниппеля (рис. 508, VIII). На рис. 508, IX показан способ одновременного стопорения болта и накидной гайки проволокой, перекинутой через втулку ниппеля.

Стопорение ниппельных соединений

Связанные материалы