Стопоры радиальной сборки

(60)

Стопоры радиальной сборки применяют для фиксации деталей на валах в случаях, когда монтажу стопорного кольца по оси мешают смежные детали. Благодаря простоте и удобству установки их часто применяют и в тех случаях, когда осуществима осевая сборка.

Стопоры радиальной сборки представляют собой разрезные пружинные кольца с увеличенной прорезью, допускающей заведение кольца в канавку в плоскости ее расположения.

Внутренний диаметр d2 кольца в свободном состоянии (рис. 849, а) делают равным 0,95—0,97 диаметра d1 канавки с таким расчетом, чтобы кольцо садилось в канавку с натягом. При заведении в канавку концы стопора разжимаются, а после перехода за среднюю линию диаметра смыкаются, охватывая вал (вид б). Для уверенной фиксации стопора угол α охвата должен быть не менее 240°, что соответствует ширине прорези в сомкнутом состоянии l ≈ 0,85d1, а в свободном состоянии l’ = 0,8d1. Большие углы охвата α = 270—300° [l’ =(0,7—0,5)d1] обеспечивают более надежную фиксацию, но осуществимы при повышенной податливости стопора.

Стопоры радиальной сборки

Простейший стопор радиальной сборки (рис. 850, а) представляет собой кольцо из круглой проволоки или ленты. На видах (б, в) представлены штампованные серповидные стопоры, на виде (г) — наиболее часто применяемый трехточечный (Э-образный) стопор. Конструкция (д) со скошенными концами облегчает заведение стопора в канавку.

Стопоры радиальной сборки

Несущая способность стопоров радиальной сборки, а также сопротивляемость центробежным силам меньше, чем стопоров осевой сборки. Осевую нагружаемость можно повысить, утолщая стопоры и увеличивая глубину канавки. В противоположность стопорным соединениям осевой сборки глубина канавки здесь не ограничена условием прочности стопора при монтаже.

Стопоры с цилиндрической наружной поверхностью (виды а—г) можно усилить, заключая их в чашечную шайбу.

На видах (е—к) показаны легкие проволочные стопоры, применяемые для фиксации мелких деталей.